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Divisão de Vigilância Sanitária de Alimentos (DVSA/DEVISA/SESMA)

Compete à Vigilância Sanitária de Alimentos

  • Estabelecer medidas de controle que assegurem a qualidade dos alimentos;
  • Cadastrar e licenciar estabelecimentos da área de alimentos sujeitos à inspeção sanitária:
    • Indústria de alimento
    • Transportadora de alimento
    • Comércio atacadista de alimento
    • Comércio varejista de alimento
    • Distribuidora de alimento
    • Empresas representantes de alimentos
  • Inspecionar as empresas para autorização de início de funcionamento e renovação da licença e funcionamento;
  • Acompanhar a implementação das Boas Práticas de Fabricação;
  • Atender às denúncias, de competência da DVSA, formuladas no DEVISA oriundas da Ouvidoria do SUS – OUVSUS e de outros Órgãos como Ministério Público, com elaboração de Relatório Técnico;
  • Lavratura de Auto de Infração para posterior abertura do Processo Administrativo Sanitário – PAS;
  • Participar de ações integradas com órgãos afins;
  • Atuar em conjunto com a Vigilância epidemiológica na investigação de surto de Doença Transmitida por Alimentos (DTAs);
  • Atuar no Programa Nacional de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos (PNMQSA) da ANVISA, através de coleta de amostra de produtos expostos ao consumo e na avaliação do padrão sanitário, por meio de análise laboratorial;
  • Monitorar a qualidade sanitária do açaí, através da inspeção sanitária, coleta de amostra e medidas corretivas;
  • Analisar a rotulagem dos produtos;
  • Monitorar a propaganda dos produtos, inclusive nos sítios eletrônicos;
  • Orientar a população quanto ao consumo de alimento seguro;
  • Capacitar técnicos e agentes de vigilância sanitária;
  • Realizar palestras educativas de boas práticas de fabricação para o setor regulado, com emissão de certificado de capacitação;